Дерибан или коррупция?

Хочется вспомнить песню «Барабан» в исполнении Николая Гнатюка. Там есть такие строки: «Барабан был плох, барабанщик – бог». В нашем случае получается, что депутат был плох, а чиновник – бог.  Что местные чиновники нашим депутатам во главе с мэром А. П. Ивановым не подсунут, те почему-то всегда «одобрямс». Судите сами, а также смотрите видео в интернете «Подольские депутаты рейдеры?» и «Мэр Подольска (Котовска) Иванов и лапша». Так, 23 мая сего года собрались наши депутаты, чтобы обсудить очень важные вопросы в своих комиссиях. В частности, это качество городских дорог и разрешение на взятие кредита под 11 процентов годовых на 5 лет в «Укргазбанке» таким коммунальным предприятиям, как «Мемориал-сервис» (похоронное бюро) – 600 тыс. грн. и «Теплокоммунэнерго» – 5 млн. грн.  Активно противостоял депутатскому «одобрямс» только В. Е. Таранчук. Он резонно заметил, что такие вопросы с кондачка не решаются и должно быть обоснование необходимости таких кредитов, и с какой прибыли и за чей счёт эти кредиты будут выплачены? Не будет ли это очередным повышением цен и тарифов? А, может быть, всё это делается для того, чтобы разорить предприятия, сделать их нерентабельными, а потом просто передать в частные руки, своим, так сказать, людям?! Подобные примеры мы не раз уже видели в новейшей истории. С такой же прытью нам всё пытаются доказать, что и городской рынок – убыточное предприятие и его надо сделать частным, только почему-то забывают уточнить, какая в действительности зарплата у директора рынка со всеми надбавками у «убыточного» предприятия.

Новая дискуссия по поводу предоставления кредитов уже развернулась на городской сессии. Некоторые депутаты пытались было заговорить об очень низком качестве наших дорог и говорили, что необходимо усилить контроль. Самому приходилось видеть, как ямки на дорогах засыпают то жужелкой, то чернозёмом, что у нас гордо именуется ямочным ремонтом, под что списываются колоссальные суммы. Депутатское непокорство быстро потушил сам мэр А. П. Иванов. Он сказал, что контроль и так высокий, просто очень низкое качество самих дорог и их все надо переделывать. Также, мол, приезжала комиссия, она проверяла ремонт дорог за последние три года и недостатков не нашла. Вспомним Козьму Пруткова: «Если на клетке тигра увидишь надпись «лев», не верь глазам своим». Вот и нам приходится не верить глазам своим из-за депутатской слепоты.

Но вернёмся к нашим кредитам. Казалось бы, благое дело: взять кредиты, расширить производство и предоставить ещё больше услуг. Но опять же: нет никакого экономического обоснования, да и сами руководители предприятий ни на депутатскую комиссию, ни на сессию почему-то не явились. То ли им велели не высовываться, то ли кредиты им не очень нужны, то ли они сами понятия не имеют, как будут за эти кредиты рассчитываться.

Снова выступил депутат В. Е. Таранчук, который пытался объяснить присутствующим, что необходимо обоснование для взятия кредитов. Он заметил, что подобный сценарий они уже видели. При открытии «Мемориал-сервиса» обещали миллионные прибыли, а вместо этого берут почему-то кредиты. Депутат заметил в ответ на реплику мэра, что он со своей командой молодых пенсионеров угробит город. По принципу Людовика XV: «После нас хоть потоп». Да и как будет отдавать кредит это коммунальное предприятие! За 600 тыс. грн. кредитных денег оно купит машину, которая и будет в залоге. А если завтра, не дай Бог, авария, кто будет рассчитываться? Какое есть имущество у ритуального предприятия, неизвестно. Зато понятно, кто будет в таком случае платить: опять мы с вами. За здравое предложение депутата проголосовали единицы, и это прискорбно. Некоторые отмолчались. Вспомним снова-таки классику. В данном случае В. Маяковского: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?»

Перефразируя классика, скажем, что если деньги берутся непонятно на что, значит, это кому-то нужно?

Депутата В. Е. Таранчука активно поддержал, только Олег Янчевский. Он сказал, что если какому-то предприятию нужны деньги, то пусть сначала их заработает, а потом тратит. Так, на депутатской комиссии прозвучало, что прибыль «Теплокоммунэнерго» составила за первый квартал текущего года 900 тыс. грн. Вроде бы, неплохо, однако неизвестно, сколько из этих денег ушло на текущие расходы, зарплату рабочим и ИТР и уйдёт ещё на текущий профилактический ремонт. Кроме того, предприятие предоставляет свои услуги только в отопительный сезон, который длится полгода. Из каких средств предприятие будет рассчитываться? Не снова ли мы с вами? Цены на отопление и так заоблачные. Например, мои знакомые платят за двухкомнатную «хрущёвку» в отопительный период до полутора тысяч грн. площадью чуть более 40 кв. м. И это, думаю, не предел.

А вот вам глас народа из Фейсбука (Татьяна Дальчук): «Депутаты, сколько вы можете верить чиновникам и не понимать, что вас обманывают? Сегодня на комиссиях была явная ложь. Первое, Анатолий Корчевой говорит, что ритуалка «Мемориал-сервис» вышла на позитивные результаты. Только эта компания, которая берет кредит, была создана на прошлой сессии. О каких результатах её деятельности за апрель текущего года речь?

На комиссиях заместитель мэра Елена Музычук вообще не имела права комментировать этот вопрос, ведь директор новосозданного ритуального предприятия вроде бы её супруг.

Второе, Владимиру Ефимовичу Таранчуку на заседании постоянной комиссии доказывали, что единственный залог по ритуалке по планируемому кредиту – это только автомобиль, который планируют купить. Но это противоречит проекту решения, в котором указано, что залогом также является и имущество предприятия (какое именно неизвестно никому).

По кредитам предприятия «Теплокоммунэнерго» вообще дебри. На что кредит – непонятно, какой залог непонятно. Чиновники не смогли даже ответить на простой вопрос – какая рентабельность предприятия. Тут нужно только смотреть видео.

Зачем нам замы мэра, которые лоббируют интересы супруга или не знают ответы на простые вопросы? Как можно лгать по кредитам? Ну не может автомобиль, купленный по кредиту быть залогом без других гарантий. Также нельзя взять пять миллионов под залог воздуха.

О коммунальной гостинице (её хотят открыть или списать на её открытие деньги – от авт.) я вообще молчу. Но тема гостиницы на комиссиях никого не заинтересовала. Главное, уточнение, что это будет хозрасчетное предприятие. Но вопрос, сколько у нас уже таких хозрасчетных коммунальных предприятий, которые содержатся в основном за счёт бюджета?!»

И опять-таки вспомним классика: «…если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?

Думаю,  такие звёзды в виде непонятных кредитов нам с вами явно не нужны. Они пахнут если не дерибаном, то коррупцией.

МАКСИМ ЧУХРАЙ.

Видео, фото и текстовые материалы являются собственностью сайта «kotovskinfo.com» копирование и распространение только с указанием ссылки на наш информационный портал!!!
0