Борщанское общежитие. Нерешенная проблема.

СТРАСТИ ВОКРУГ БОРЩАНСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ

Поселок Борщи — один из крупнейших населенных пунктов Подольского района, насчитывает около полутора тыс. человек. Так же Борщи — одно из немногих сел района, имеющее многоквартирные дома.

В связи с принятием Закона Украины в 2015 году «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», с 1 июля 2016 года в тех домах, где есть 3 и более квартир, жильцы должны были определиться с управляющим, а органы власти передать такие дома в собственность самих жителей или, если они того не хотят, оставить у себя на балансе. В этом году местные власти в Куяльницкой, Новоселовской, Бочмановской и Борщанской громадах пытались решить судьбу многоквартирных домов, которых в районе в целом насчитывается более 30. Следует отметить, что в некоторых громадах, в частности, в Куяльницкой, 2 дома уже переданы в собственность жильцов, и вопрос закрыт, а вот в остальных — вопросы осуществления права собственности остаются открытыми. Но настоящие страсти разгорелись вокруг одного дома — общежития в с. Борщи по ул. 8 Марта, 12.

Дело в том, что общежитие было построено хозспособом еще в советское время силами предприятия ООО «Котовский станко-ремонтный завод «Южремстанок». Сегодня трехэтажное здание имеет 39 квартир, и в нём проживает более ста жителей поселка, большинство из которых работало на заводе, как его называют местные жители «Юрс». На сегодняшний день завод стоит закрытый, и на нем числится чуть более 10 человек вместе с директором, большая часть из которых — охрана. По данным Министерства юстиции Украины официально завод «Юрс») — действующее предприятие, организационно-правовая форма которого — ООО (общество с ограниченной ответственностью), директором которого является Шумко А.П., а владельцем — депутат Одесского областного совета Душейко В.Ф., который приобрел (точнее — скупил все акции предприятия) завод в 1990-х годах.

Руководство завода официальным письмом дало согласие о передаче здания общежития Борщанскому сельскому совету еще в октябре 2008 года (тогда сельским головой был Затыка Г.А.), о чем есть соответствующее письмо за подписью тогдашнего директора завода Душейко И.В.. И уже в октябре того же 2008 г. Борщанский сельсовет принимает решение, на очередной сессии, «О предоставлении согласия на прием в коммунальную собственность общежития», на что в начале 2009 года получает свидетельство (№ 190-V). Казалось бы, что все просто, но на самом деле это не так. Дело в том, что страсти вокруг общежития закипели именно с того времени, как вступил в действие Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который обязывал власть определиться с вышеупомянутым общежитием. По словам Борщанского сельского головы Правенко В.П., в общежитии было проведено собрание жителей и судьба дома решается. А со слов нынешнего директора » Южремстанок» Шумко А.П., в местный отдел полиции было написано заявление со стороны владельцев завода, чтобы правоохранительные органы разобрались с ситуацией вокруг общежития. Как выясняется, в 2008 году не совсем законно Борщанский совет принимал решение о принятии в коммунальную собственность здания общежития. Так, письмо от руководства завода есть, сессию сельсовета было проведено, но этого было недостаточно. Восемь лет назад фирма, которая оформляла право собственности на дом, не изучала в полном объёме законодательную базу, и оформила свидетельство на основании тех документов, которые предоставило руководство сельского совета. По словам тогдашнего сельского головы Затыки Г.А., как стало известно уже позже, действия сельского совета надо было согласовать еще с Министерством минпромполитики Украины (с 2014 года заменено на Министерство экономического развития и торговли Украины). Мало того, акт приема-передачи здания тоже не был оформлен. На сегодняшний день все 39 квартир имеют своих владельцев, и на все квартиры оформлены соответствующие документы (именно на основании тех документов, которые были оформлены в 2008-2009 гг.).

Мы пообщались с жителями общежития на каждом из этажей, и как выяснилось, никто из них не в курсе, что вопрос об их здании и оформлении права собственности по сей день не закрыт, а с управляющим жители ещё не определялись, так как здание не передано им в собственность. На сегодняшний день полиция разбирается в сложившейся ситуации, и что ждет общежитие — вопрос времени. Но в квартирах живут люди, имеющие документы, за собственные средства сделавшие ремонты. Завод «ЮРС» передал людям лишь само здание, построенное хозспособом, а уже толком его приводили в порядок сами жильцы… Между прочим, последняя квартира, которая считалась служебной, была недавно передана молодым учителям, работающим в сельской школе, и на которую никто не претендовал из-за её ужасного состояния. Молодая семья её получила, оформили право собственности на жилье, сделали капитальный ремонт.

Чем закончится «общаговская эпопея» в Борщах — покажет время, а в случае, если правоохранительные органы установят нарушения норм закона в процессе оформления права собственности сельским советом в 2000-х годах, последнее слово может быть за владельцем завода Душейко В.Ф., который как депутат областного совета, должен быть на стороне жителей Борщанской громады, часть из которых, кстати, также является его избирателями, отдавшими за Валентина Филипповича свои голоса в октябре 2015 года (Душейко В.Ф. прошел в облсовет под № 11 как раз от Подольского района). Валентин Филиппович обещал лично приехать и расставить точки над «и» в деле вокруг общежития. Будет ли он отстаивать право собственности на здание, которое сам же и передал сельсовету или всё-таки у жителей останется их недвижимость – читайте в следующих выпусках газеты, смотрите на сайте http://kotovskinfo.com

Александр Украинец

По материалам газеты «Котовские известия»