Глава райадминистрации посетил с.Гидерим

ВОДА, ДОРОГА И ШКОЛА: ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГИДЕРИМУ

За последние 2 месяца с. Гидерим стало центром внимания районной власти и общественности — уже трижды сюда выезжали общественные активисты, журналисты, депутаты районного совета и вот уже 19 июля посетил председатель Подольской райгосадминистрации Эдуард Доценко. Камнем преткновения стал вопрос оптимизации сельской школы: останется ли она 11-летней, или власть «понизит» ее степень и она станет 9-летней?

Еще в июне в село пришла группа журналистов и общественных деятелей по изучению мнения громады относительно объединения населенных пунктов района. Но, как оказалось, не вопрос добровольного объединения территориальных громад больше всего беспокоил жителей села, а проблема оптимизации сельской школы (Гидеримська ООШ — школа I-III ст., но фактически в 2015-2016 учебном году детей в 10 и 11 классах не было). Из-за небольшого количества детей старшего школьного возраста Гидеримський школе планировали «понизить» ступень, то есть оптимизировать ее в школу I-II ст. Но жители села, в частности родители детей, обратились к председателю Подольского райсовета В.П. Синько с просьбой сохранить школу (всего под обращением подписались более 50 родителей).

Поэтому, чтобы изучить проблему, в начале июля Гидерим посетил помощник-консультант депутата райсовета Синько В.П. Сергей Юрьевич Гинкул с журналистами. Как выяснилось со встречи с жителями села, в 10 класс намерены идти 7 детей, но если школу оптимизируют, и не будет 10-11 классов, родители не хотят отпускать детей в школу в соседнее село, к которому надо их возить школьным автобусом, а состояние дороги между Гидеримом и Малым Фонтаном — критическое, и родители переживают за жизнь и здоровье детей. Сергей Юрьевич заверил жителей села, что в этом году школу оптимизировать не будут. Но большинство селян хотело пообщаться именно с председателем райгосадминистрации, у которого жители Гидерима были еще в июне, обратились к Э.Л. Доценко, но ответа не получили. Именно поэтому С.Ю. Гинкул 13 июля был на приеме у председателя Подольской РГА Э.Л. Доценко, чтобы пригласить его на встречу с жителями Гидерима и озвучил ему проблемы гидеримчан как по школе, так и по состоянию дороги Малый Фонтан-Гидерим.

И вот уже 19 июля Гидерим третий раз посетила делегация районной власти во главе с председателем Подольской райгосадминистрации. В состав районной делегации также вошли начальник отдела ЖКХ Подольской РГА В.А. Ткач, инспектор отдела образования Л.А. Вострикова, начальник отдела социальной защиты населения С.Б. Назаренко и Великофонтанский сельский голова С.Г. Рудик. В ходе встречи в здании сельского дома культуры, куда пришло более 50 жителей Гидерима, местные жители сначала подняли вопрос дальнейшей судьбы сельской школы. По словам представителя отдела образования Л.А. Востриковой, сеть учебных заведений Подольского района в этом году не меняется, то есть не будет оптимизирована ни одна школа, и это должны утвердить депутаты районного совета на очередной сессии, которая состоится 21 июля. Иными словами, на следующий учебный год в Гидеримской школе будут существовать 10 и 11 классы, и такую ​​новость гидеримчаны встретили аплодисментами.

Но еще целый час жители села по очереди рассказывали главе райгосадминистрации о тех проблемах, которые требуют немедленного решения. Так, состояние дороги от Малого Фонтана до Гидерима настолько неудовлетворительное, что может привести к аварийным ситуациям, ведь другой дороги к селу нет. Далее селяне подняли проблему питьевой воды: в колодцах за последние годы уровень воды настолько упал, что некоторые гидеримчаны должны ходить за водой к соседям… А недавно вообще произошла трагедия: у одного изжителей села была подожжена копна, и пожарные, не имея возможности набрать воды в машину, тушили пламя … влажными тряпками! А как может вообще существовать село без воды? Вопрос состояния дороги и отсутствия питьевой воды Е.Л. Доценко пообещал поставить на личный контроль.

Жители села поднимали и ряд других вопросов, которые трудно назвать второстепенными, ведь они касаются почти каждого жителя громады. В частности, некоторые жители жаловались на ненадлежащую связь общественным транспортом села с городом. По словам гидеримчан, в некоторые дни общественный транспорт вообще не ходит, поэтому нужны дополнительные рейсы, так как многие работают в Подольске, а домой приходится иногда с трассы возвращаться пешком, а это — более 4 км! Еще одной проблемой селяне озвучили состояние здания сельского дома культуры. По словам жителей села, потолок протекает, а в некоторых окнах отсутствуют стекла, из-за чего дети в холодное время занимаются в частном доме… С этими проблемами Эдуард Леонидович также обещал разобраться и по возможности помочь их решить.

На обратном пути мы специально остановились на некоторых участках дороги от Гидериму к Малого Фонтана. В частности, на подъеме от Малого Фонтана в Большой, где участок дороги в несколько метров почти отсутствует, глубина двух огромных ям достигает 15-ти см (замеряли линейкой). Поэтому понятно, что ямочный ремонт проблему жителей сел Большого Фонтана и Гидерима не решит, и некоторым участкам необходим капитальный ремонт.