Подольский горсовет намерен включить 24 села ра…

Подольский горсовет намерен включить 24 села района в состав объединенной территориальной громады

Власти Подольского района намерены объединить все 18 сельских громад в одну, на что дали согласие руководители этих громад, и именно такой проект председатель Подольской РГА Эдуард Доценко предоставил рабочей комиссии по вопросам децентрализации Одесского облсовета на рассмотрение. Но городские власти имеютсвои взгляды на путь объединения громад на Подольсчине, и на одиннадцатую очередную сессию горсовета был подготовленный проект решения «О предоставлении согласия на добровольное объединение территориальных громад и утверждение Порядка проведения общественного обсуждения предложения по инициированию добровольного объединения территориальных громад». Мы отправились на заседание постоянных депутатских комиссий, чтобы выяснить, что предусматривает данный проект и что именно депутаты горсовета планируют утвердить.

Итак, для начала мы отправились на заседание постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, экологии и земельных отношений, которую недавно возглавил депутат Александр Перепелица. Придя за 15 минут до начала, секретарь комиссии нам на входе заявил, что заседание уже состоялось. На наш вопрос, как так получилось, тот же секретарь ответил, что было рассмотрено 2 вопроса в спешном порядке. Но в 14.00 Александр Перепелица начал заседание, и, как оказалось, проектов решений было 14 (!), Один из которых — о вышеупомянутом объединения громад. При его рассмотрении, когда мы как журналисты попытались задать вопросы, А.П. Перепелица ответил, что на комиссиях вопросы не задаются!

А вопросы были и чтобы много не рассказывать, приводим текст проекта:

1. Дать согласие на добровольное объединение сельских территориальных громад Котовского района с Подольской городской территориальной громадой.

2. Утвердить Порядок проведения общественного обсуждения предложения по инициированию добровольного объединения территориальных громад.

3. Поручить городскому голове Иванову А.П. обратиться к главам сельских советов с предложением на добровольное объединение территориальных громад.

4. Отменить решение Котовского городского совета от 20.05.2016 года № 719-VI «О даче согласия на добровольное объединение территориальных громад и утверждении Порядка проведения общественного обсуждения предложений относительно инициирования добровольного объединения территориальных громад».

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на городского голову Иванова А.П. ».

Не много и не мало, Подольский горсовет решил себе «дать согласие» 7 сельским советам: Великофонтанському, Гоноратскому, Косовскому, Куяльницькому, Любомирскому, Новоселовскому и Алексеевскому сельским советам. Но мэр Иванов в мае прошлого года уже получал отказ от всех 18 сельских советов, и решил попытать «счасть» во второй раз. Но мы знаем из прошлого нашего народа, что если жених один раз получил «гарбуз», пытаясь посвататься к девушке (в нашем случае – «жених» — городской голова, а «невеста» — сельские громады), второй раз после такого позора он уже и не пытался бы! Но наш «жених» не из робкого десятка, и решился во второй раз свататься, и уже не к 18-ти сельским советам, а к 7-ми…

Не получив ответов на свои вопросы на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, мы отправились 15 июля в актовый зал прокуратуры, где состоялось традиционное совместное заседание постоянных комиссий. Но, как оказалось, ни депутаты, ни главы депутатский комиссий, ни работники горисполкома положений Закона Украины «О местном самоуправлении» просто не знают! Начальник управления обеспечения деятельности исполкома и горсовета Елена Чуприна присутствовать заявила, что никто кроме депутатов ставить вопрос не имеет права. Также на этом мероприятии головой заседания избрали А.П. Перепелица, который попытался посчитать депутатов, но ему заявили (все та же О.В. Чуприна), что количество не имеет значения. Как оказалось, из 34 депутатов пришло 17, то есть кворума не было и заседание было сложно назвать легитимным. И депутаты по рассматриваемым проектам решений не голосовали …

По вопросу об объединении общин тоже оказалось, что ни депутаты, ни члены горисполкома просто не открывали даже Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин» (№ 157-VIII). Все, что происходило на вышеупомянутую «совместном заседании», и содержание проекта решения об объединении общин депутат В.П. Таранчук справедливо назвал «мурой»…

Григорий Подольский