ОБРЕЧЕННЫЕ НА МЕДЛЕННУЮ СМЕРТЬ

Ситуация, которая сложилась с коммунальными тарифами в стране, поставила «кризисные» категории граждан (инвалидов, пенсионеров и др.) в сложные условия: либо оформлять субсидии, либо пользоваться льготами, цель выбора всё равно одна — выжить. Субсидии не всегда полностью закрывают «коммуналку», да и время, которое уходит на их оформление, работает не на льготников: пока субсидия не оформлена, счета приходят в полном объеме. Вот и обращаются такие горожане к нам в редакцию с криками о помощи: как быть, если доход составляет 1250 грн, а счета за «коммуналку» доходят до 1500 грн!

На этой неделе мы выехали к котовчанке – инвалиду второй гр., 45-летней Алёне, которая живет на «Черемушках». На ее примере мы покажем, насколько сегодня тяжело выживать таким категориям граждан, которых государство поставило в такие рамки, что, можно сказать, они оказались перед выбором: или оплачивать «коммуналку», но не покупать лекарства, или покупать лекарства, набирая долги за коммунальные услуги… А что дальше? Если выбрать первый вариант – тут человек обречен на медленную смерть, а если второй – то через несколько месяцев такого неплательщика будут ждать иски в суд, а дальше – все как показывает телевидение: судебные исполнители, описание имущества и т.д.

Алёну в мае ждала еще более сложная ситуация – ей перестали начислять субсидию на все виды коммунальных услуг. Но она в нашем городе не одна такая – у государства просто закончились деньги (кредита, выделенного Евросоюзом Украине для тех граждан, которые оформляют субсидии на «коммуналку», должно было хватить на весь 2016 год), а большинству украинцев в начале лета начали приходить счета за коммунальные услуги в полном объеме (обычно субсидия покрывает 80-90 % стоимости «коммуналки»).

Итак, представьте себе ситуацию: человек, который живет в 2-комнатной квартире (площадью примерно в 45-50 кв. м), в отопительный период (с 15 октября по 15 апреля) получает счет за тепло (около 700 грн), квартплату (около 65 грн), воду (у всех по-разному, но в среднем при наличии стиральной машинки и бойлера – 150 грн), газ (без газовой колонки и котла – около 50 грн, с 1 мая для всех категорий граждан 1 кубометр газа 6,8 грн), свет (опять же, все индивидуально, но при наличии той же «стиралки» и бойлера – от 200 до 400 грн, а если человек пользуется духовкой, электрочайником и др. электроприборами, счет может достигать 500 грн). Таким образом, в отопительный период «коммуналка» среднестатистического котовчанина в отопительный период может достигать в среднем 1200 грн (плату за свет мы усреднили до 250 грн в месяц). Это при том, что прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине – 1247 грн! То есть, если ты не оформил субсидию и живешь сам на минимальную зарплату (таких в Украине – большинство), тебе в Котовске остается около 50 грн. на жизнь (или на смерть, чтобы откладывать). В неотопительный период (то есть с 15 апреля до 15 октября) счет за «коммуналку» составит около 500 грн. И на жизнь тогда останется до 800 грн, что позволит дотянуть до зимы не впроголодь. Если посмотреть на статистику смертности населения, вы увидите, что украинцы больше умирают именно осенью и зимой. Тем же, кто оформил субсидии на коммунальные услуги, и государство выплатит из 1200 грн около 1000 (в отопительный период) – будет немного легче, но все равно не сладко. И это мы не учитываем расходы человека на кабельное телевидение (если оно есть), оплату интернета (если есть компьютер и т.п.), услуг «Укртелекома» (за стационарный телефон), услуги мобильной связи, что в сумме может достигнуть 100, а то и 200 грн. и т.д и т.п.

Но вернемся к нашей Алёне. Алёна 25 лет как уже оформлена на вторую группу инвалидности (у нее – сахарный диабет и атрофическая язва, которая поразила ноги), благо были скоплены денежные средства для прохождения комиссии. До болезни Алёна работала швеей у одного из крупных местного предпринимателя (9 лет), и когда столкнулась с болезнью, то ей вернули трудовую книгу… без записей! Есть в нашем городе и такие работодатели. Учитывая, что Алёна таким образом официально нигде не работала, от государства она получает минимальную пенсию по инвалидности (1247 грн.). До мая этого года субсидия покрывала практически всю «коммуналку», которая составляла 1400 грн., и ей оставались деньги на еду и лекарства (инсулин, как диабетик, она получает бесплатно). И вот в начале июня ей пришли счета за коммунальные услуги в полном объеме: как нам рассказали в местном управлении социальной защиты, у государства закончились деньги на субсидии, а вот когда возобновляться выплаты – неизвестно… Теперь она перед нелегким выбором – оплачивать коммунальные услуги, а на остальные деньги покупать продукты питания, либо не платить за «коммуналку», и покупать кое-какие лекарства, чтобы не умереть. По словам женщины, когда боль терпеть уже нет сил, она вызывает «скорую». А «скорая», как мы знаем, сама нуждается в помощи. Вот, что называется, дожились.

Но Алёна не из тех, кто сдается. В последнее время она практически не выходит из квартиры – ей очень тяжело передвигаться, и ходит она исключительно с помощью палки. Поэтому за продуктами и лекарствами ходит мать, но недавно она перенесла инсульт, и теперь тоже еле передвигается. Зная о существовании в городе Территориального центра, по одиноким и инвалидам, Алёна обратилась к ним за помощью. Просьба была минимальной — доставке лекарств и продуктов питания на дом. Терцентра отказал, заявив, что у Алёны есть «ходячий» родственник, поэтому помочь ей не могут… Наверное, соцработник имела в ввиду маму, перенесшую инсульт, которая сама без палочки на улицу не выходит. Вот так у нас в городе, как заявил на одной из сессий городской голова Анатолий Иванов, «приоритетом стала социальная сфера», в связи с чем первым заместителем мэра стала Татьяна Понепалюк, которая уже какой месяц занимается закупками мебели школам, детским садам. А инвалиды и одинокие пока ожидают.

Выход из сложившейся ситуации у Алёны один: ждать, пока государство возобновит выплаты по субсидиям. А что же делать со счетами, которые пришли за «коммуналку»? Закон, к сожалению, обратной силы не имеет – их надо платить. Когда мы приехали по звонку Алёны – мы, как журналисты, стали последней инстанцией, куда женщина обратилась за помощью. Как ни странно, она не просила помочь ей обратиться с жалобами в областной центр или профильное министерство, Алёна хотела одного – вы не поверите – отрезаться от сети центрального отопления! По ее словам, она сама звонила в «Теплокоммунэнерго», но работники коммунального предприятия, которые к ней приехали, почему-то заявили, что одну квартиру отрезать невозможно – нужно отрезать весь дом! На наш вопрос, что побудило Алёну к такому шагу, женщина ответила: зимой, несмотря на то, что все окна были заменены на металлопластиковые, и за батареи (каждая – на 10-12 ребер) установлены теплоотражатели, в квартире было холодно, что замерзала даже в одежде под одеялом. А цена за тепло зимой достигла 700 грн в месяц! И это – не предел. В сентябре, по заверениям правительства, в который раз подорожает электроэнергия, и, следовательно, все коммунальные услуги. И если сейчас у государства проблемы с выплатой субсидий, то осенью они вряд ли исчезнут. Поэтому, если у Алёны из счетов исчезнет 2/3 стоимости за «коммуналку» (то есть за тепло), она хоть сможет покупать продукты питания и хоть какие-то лекарства.

Таких «Алён» в Котовске – сотни, если не тысячи. И если государству, как говаривал Черновол-младший, на них «накласты», то куда же смотрит местная власть? А люди, которые откладывают 1 или 2 гривны, чтобы было за что купить хлеб, думают, как бы дожить до осени! Алёне мы конечно поможем обратиться в необходимые инстанции. Но это всё-таки прерогатива местной городской власти и особенно депутатов, которые совместно должны грамотно распоряжаться бюджетными средствами для слабых категорий горожан, иначе таких криков о помощи к осени будут не десятки, а тысячи. А пока что, при таком отношении, такие как Алёна, просто обречены на медленную смерть.

Примечание: в статье использовано старое название города Подольска – Котовск.

Григорий Подольский