Очередная сессия Подольского (Котовского) райсовета

13 решений Подольского райсовета:

перевыполнение бюджета и финансирование «социалки»

За 9 месяцев новоизбранного Подольского районного совета было проведено уже 10 пленарных заседаний. Это достаточно серьезный показатель, ведь райсовет предыдущего (VI-го) созыва проводил заседания в среднем раз в 2-3 месяца. Так, между прочим, за 5 лет своей работы Подольский (тогда еще — Котовский) районный совет VI созыва провел 41 сессию (с 2010 по 2015 годы). И вот на 10-е, по сути — юбилейное, пленарное заседание на рассмотрение депутатов было вынесено 13 вопросов. Часть вопросов, учитывая то, что председатель Подольской РГА Эдуард Доценко по официальным данным был в командировке, было снято с повестки дня.

На очередную июльскую сессию пришел 31 из 34 народных избранников и председательствующий, Владимир Синько, ровно в 10.00 объявил о начале работы. Традиционно пленарное заседание началось с исполнения Государственного Гимна Украины. Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня Владимир Синько представил депутатскому корпусу нового руководителя Котовской местной прокуратуры — Виталия Мельниченко. Первым вопросом повестки дня депутаты заслушали доклад председателя Котовской районной избирательной комиссии Марьяны Деревянко, которая доложила о вступлении в полномочия депутата районного совета от ВО «Батькивщина» Ольгой Чуприны в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Надежды Мироненко. Таким образом, в депутатском корпусе произошла ротация и народные избранники приветствовали своего нового коллегу.

Вторым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели проект решения «О внесении изменений в названия районных программ в связи с переименованием Котовского района», о чем доложила заведующая юридическим сектором Подольской РГА Ольга Ватав. В частности, согласно этому проекту решения, 34 районные программы, которые были утверждены депутатским корпусом на 2016 год и имели в своем названии слово «Котовский», были «переименованы» и это слово заменено на «Подольский». Два первых вопроса повестки дня все депутаты поддержали единогласно.

Следующие два проекта решений повестки дня, касающиеся бюджетных вопросов, вызвали у депутатов дискуссии. В частности, начальник финансового управления Подольской РГА Ирина Погорелая представила депутатам проекты решений «Об отчете районной государственной администрации об исполнении районного бюджета Подольского района за 1 полугодие 2016 года» и «О внесении изменений и дополнений в решение Котовского районного совета от 23 декабря 2015 № 35 -VII «О районном бюджете на 2016 год». По словам Ирины Анатольевны, согласно отчету Подольской РГА о выполнении бюджета, собственные доходы района за первые 6 месяцев 2016 выполнены на 136 %, что является довольно неплохим показателем (вместо запланированных 11 394 тыс. грн поступило более 15 000 000). Наибольшая часть поступившей в районный бюджет, поступило от уплаты налога на землю – 45 % (7 млн ​​96 тыс. грн) и по налогу на физических лиц — 37% (5 млн 853 тыс. грн). Что касается расходной части бюджета, то за первое полугодие текущего года было освоено 68 млн 552 тыс. грн. Из этой суммы почти 40%, согласно информации начальника финуправления, составили средства, которые были потрачены на социальную защиту и социальное обеспечение населения района (27 млн ​​380 тыс. грн). Еще 40 % бюджета «съели» педагоги и работники культуры. В частности, на выплату зарплат и начислений педагогов из бюджета за 6 месяцев 2016 было потрачено более 22 млн гривен, а на работников культуры — более 3 миллионов. Остальные средства, по сути, пошли на выполнение программ района, а также часть расходов касались «коммуналки» Подольсчины.

Согласно другого бюджетного проекта решения — «О внесении изменений и дополнений в решение Котовского районного совета от 23 декабря 2015 № 35-VI I« О районном бюджете на 2016 год» — средства за счет перевыполнения доходной части районного бюджета будут направлены  в Центральную районную больницу (на ремонт фтизиатрического кабинета, приобретение реактивов и оплата лабораторных анализов, а также изготовление документации под ремонт помещения для служебного жилья работникам больницы), на увеличение резервного фонда района; на возврат части средств областному бюджету; районному отделу культуры (на дополнительные меры по программам), финансирование программ Подольской РГА (50 тыс. Грн); районному отделу образования (приобретение мягкого инвентаря для детских садов с. Липецкого, с. Станиславка и ремонт и обустройство саду с. Глибочок, на проведение техосмотра и страхования школьных автобусов и т.д.) и т.п.

Также за счет средств бюджета развития в этом году будет проведен ремонт детских садов в селах Куяльник и Липецкое, ремонт школ в с. Петровка, Нестоита и Глыбочек, ремонт учреждений здравоохранения в селах Бочмановка и Станиславка, а за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий на капитальный ремонт котельной и ремонт системы отопления школы с. Качуровка, строительство разводной водопроводной сети с. Вестерничаны, а также на реконструкцию части хозяйственного корпуса Котовской центральной районной больницы под служебное жилье для медработников (под 6 квартир). Кроме того, за счет средств областного бюджета развития средства в 2016 году будут направлены на реконструкцию части школьных мастерских под детский сад на 20 мест в с. Станиславка.

Из всех пунктов проекта решения о внесении изменений в бюджет Подольского района, то только вопрос поддержки газеты «Котовский вести» вызвало бурные дискуссии со стороны депутатов от ВО «Батькивщина», в частности депутат Екатерина Каменщик выступила за снятие вопрос о поддержке газеты с повестки дня, а депутат Людмила Белоус предположила, что в «коллективе газеты каждый получает зарплату по 6 тыс. грн»… Почему депутаты от вышеупомянутой политической силы подвергли сомнению только этот пункт изменений в бюджет — непонятно (ни один из депутатов не предоставил аргументированной информации), и откуда такие цифры по заработной плате журналистов газеты — тоже непонятно. Кроме того, на заседаниях постоянных депутатских комиссий депутат от «Солидарности» Татьяна Понепалюк заявила, что финансирование, которое направляется на поддержку газеты, пойдет на зарплату какому-то неизвестному «журналисту Славику, которого Гинкул приглашал на работу». Что это за «Славик» и «Гинкул» — еще предстоит разобраться депутатской комиссии по вопросам этики и депутатской деятельности, так как в городе после этого мероприятия появились слухи, что газета «Котовские известия» принадлежит Сергею Гинкулу (журналисту газеты «Котовская реклама»), и что в этой газете Гинкул получает зарплату. Официально Сергей Юрьевич Гинкул прокомментировал, что не имеет никакого отношения к газете «КИ» и в этому газету никого не приглашал работать, и откуда Т.С. Понепалюк почерпнула информацию, остается загадкой.

Еще один проект решения — «Об утверждении Программы информатизации и укрепления материально-технической базы отделов и управлений Подольской райгосадминистрации на 2016 год» — также вызвал дискуссии. Дело в том, что согласно вышеуказанной программи предусмотрено выделение средств в сумме 30 тыс. грн на закупку новой компьютерной техники, программного обеспечения и оргтехники для эффективной работы пользователей, приобретение канцелярских товаров, ремонт и обслуживание оргтехники, закупку новой компьютерной техники, программного обеспечения и оргтехники. Против поддержки этой программы выступил депутат от Виктор Сапожинський и от Людмила Белоус. Этот проект решения оказался единственным, который депутаты не поддержали (всего — 12 голосов «за»). Если бы председатель Подольской РГА все же пришел на сессию, возможно, тогда был бы другой результат голосования.

Несколько проектов решений касались сферы образования. В частности, начальник отдела образования Подольской РГА Виктор Герасименко доложил «Об утверждении сети образовательных учреждений района», «О модернизации сети образовательных учреждений района» и «О переименовании коммунальных учебных заведений района». Следует отметить, что сеть образовательных учреждений осталась на уровне прошлого года и ни одной школы или детсада не было «оптимизировано». По модернизации образовательных учреждений, то депутаты решили две Липецкие и одну Глибчанську школы реорганизовать в школы-сады. Кроме того, третий «образовательный» проект решения касался переименования учебных заведений (всего — 24) в связи с переименованием района с Котовского в Подольский. Все «образовательные» проекты решений депутаты поддержали единогласно.

Следующими три проекта решений: «О передаче помещения Слободской амбулатории из общей собственности территориальных громад сел, поселков Подольского района в коммунальную собственность Слободской поселковом совете» и, «О предоставлении очередного ежегодного отпуска председателю районного совета Синько В.П.» и «Об утверждении распоряжений председателя районного совета, принятых в межсессионный период были депутатами поддержаны единогласно, кроме последнего (воздержался только депутат Владимир Синько).

В конце пленарного заседания депутаты рассмотрели земельные вопросы: «Об утверждении перечня реестра договоров об аренде невостребованных но не унаследованных земельных участков владельцев земельных долей (паев)» и «Об утверждении перечня реестра договоров о возмещении потерь местных бюджетов». Эти проекты решений депутаты также как и предыдущие поддержали единогласно.

В конце сессии по инициативе депутата Людмилы Белоус Подольский районный совет обратился к Президенту Украины, Премьер-министру и председателю Верховной Рады с требованием снизить жилищно-коммунальные тарифы.

Таким образом депутаты райсовета рассмотрели 14 проектов решений, из которых всего один не был принят и его рассмотрение перенесено на следующую сессию. И хотя по некоторым из вопросов мнения депутатов разделились, а по некоторым проектам решений часть депутатов вообще голосовала против, можно сделать вывод, что нынешний депутатский корпус — это единое целое, и все вопросы таким «коллективом» принимаются взвешенно. Единственное, чего не хватало на июльской сессии, — это главы райгосадминистрации Эдуарда Доценко, но проиграла от такой «потери» не райсовет, а Подольская РГА, которая не получила финансирования. Теперь осталось подождать, что все средства, которые депутаты решили направить на районные объекты, поступят без задержек.

Александр Украинец