От кислородного завода осталась только охрана

«ПІВДЕНТЕХГАЗ»: «СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ?»

Мы уже неоднократно писали о том единственном промышленном объекте, который в этом году давал еще готовую продукцию, исправно платил налоги в государственный и местные бюджеты, и в народе известный как «кислородный завод» (Публичное акционерное общество «Південтехгаз»). В 2 предыдущих публикациях, которые вышли в мае этого года («Південтехгаз»: зберегти не можна закривати», № 35/36 и «Продавці повітря», № 41/42), мы высказали опасения, что в связи с повышением тарифа на электроэнергию (в мае и сентябре текущего года) производство может остановиться… И вот уже в сентябре стало известно, что предприятие «Південтехгаз» выгнало всех сотрудников на улицу, а на самом заводе оборудование срезается и продается, что не подлежит продаже — сдается на металлолом. Мы решили проверить эту информацию, и отправились на завод.

Следует отметить, что согласно информации Министерства юстиции Украины, «Південтехгаз» не находится в стадии прекращения юридического лица либо банкротства, то есть юридически завод «жив»! Также, согласно данным официального портала публичных финансов Украины (данные Министерства финансов Украины), «Південтехгаз» в сентябре не оплатил ни одного платежа, а вот несколько сумму на счета предприятия таки зашли: 9 сентября от Веселиновской ЦРБ (за медицинский кислород) и 15 сентября от Подольской горбольницы (за медицинский кислород). Скорее всего, это оплата за купленный медицинский кислород ранее, так как еще в июле «Південтехгаз» получал прибыль от нескольких десятков потребителей продукции завода. Тем не менее, судя по суммам, которые получал «кислородный» летом, прибыли предприятия были смехотворными, учитывая, что на нем работало более 70 человек.

В сентябре мы три раза пытались попасть на предприятие, но все три раза охрана заявляла, что директор «в отпуске», и буде «на следующей неделе»…  «Секьюрити» также уверяла, что завод работает и есть люди на предприятии, но вот в этот день всех отпустили! И вот в третий раз, когда мы приехали на предприятие, мы застали у ворот несколько автомобилей, которые выезжали с предприятия. Когда мы вновь спросили охрану, где руководство и что происходит, получили те же ответы, что и в прошлый раз. Явно было видно, что на заводе людей не было, и хотелось узнать, что же вывозят машины. Почти час мы ждали, чтобы с территории завода выехал микроавтобус, который мы застали, когда приехали, но водитель, после  предупреждения охраны, что мы журналисты, так и не рискнул выехать… Поэтому мы решили поискать в Борщах тех, кто недавно работал на предприятии и узнать, что же произошло на предприятии. По словам Натальи (имя мы изменили, так как человек пожелал остаться неизвестным), которая живет рядом с заводом, десятки машин каждый день выезжают с территории завода, но что конкретно вывозят — неизвестно. А по словам Сергея (также попросил не оглашать его реально имя), всех работников завода поставили перед условием: выходить на работу раз в неделю, и, естественно, никто не согласился и все написали заявление об увольнении по согласию сторон. Это дало возможность людям хотя бы стать официально в Центр занятости и получать пособие по безработице, пока не найдется работа. Но какая работа для специалистов промышленного предприятия в Подольске и Подольском районе?

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что завод скорее «мертв», чем «жив». Кто же виноват в сложившейся ситуации? Однозначного ответа быть не может на этот вопрос. Но некоторые местные СМИ пытались (и пытаются) обвинить в бездействии местную власть и всех, кого можно обвинить, но только не руководство предприятия как нынешнее, так и предыдущее. По нашему мнению, предприятие с оборудованием, которые давно себя изжило, давно было не в состоянии конкурировать с современными «кислородными заводами», которых в Украине не один десяток. Одна из причин спада производства «Південтехгаза» — неоднократное подорожание электроэнергии в этом году, которое «продается» ПАО «Одесаобленерго» (обратите внимание, что электроэнергию продает тоже публичное акционерное общество, а не государственная компания). Местная власть, как районная, так и областная, естественно ничего не могли сделать, так как ПАО «Південтехгаз» — акционерное общество, контрольный пакет акций которого находится в руках одного человека (более 70 % — Сподин С.Ю., гражданин Украины, прописан в г. Киеве). Поэтому то, что завод остановился  — скорее закономерность, а не исключение, а вот как это произошло — вызывает кучу вопросов, ответы на которые вряд ли удастся найти. Тем не менее, резонанс вызвало даже не то, что завод «умер», а то, что людей просто выгнали на улицу, а само предприятие не объявили банкротом и официально «Південтехгаз» работает, кроме того — резать завод и продавать его по частям — это кощунство! Скорее всего, нынешнее руководство понимает это, и просто в тихую его распродает. А когда продавать будет нечего, руководство предприятия объявит его банкротом… Ничего не обычного, обычный процесс, которые произошел и происходит с предприятиям в нашей стране, которые перестали быть рентабельными, но вот вопрос: почему было бы не выставить предприятие на продажу, чтобы нашелся покупатель, который бы сохранил производство и профиль завода? Но как и предыдущий владелец завода, нынешний скорее всего решил не изобретать велосипед и… просто его разобрать. А предыдущий просто решил продать завод как есть, а не сохранить и развивать производство.

Александр УКРАИНЕЦ

По материалам газеты «Котовские известия»