ЗА 30 СЕРЕБРЯНИКОВ, ИЛИ ПО ЧЕМ НЫНЧЕ ДОБРО ГРОМАДЫ.

22 июня Украина отмечала День скорби, а в Подольске проходило очередное заседание горсовета. Как обычно, городское руководство просто поглумилось над чувствами горожан. Для принятия решений нынешним составом депутатского корпуса (34 мандата), необходимый минимум голосов – 18, но после событий на последней внеочередной сессии мэрская коалиция (БПП «Солидарность» + «Відродження») имела в своем составе только 17 штыков. Как стало известно в ходе заседания июньской сессии, 2 голоса руководству города отдала партия «Наш край», в лице депутатов Владимира  Таранчука (бывшего первого зама городского головы Иванова А.) и Алексея Балабанова (начальника газового хозяйства Котовска). На этой сессии депутаты рассмотрели 18 проектов решений, один из которых (по льготам на земельный налог для коммунальных предприятий) был снят с повестки дня, хотя на депутатских комиссиях активно обсуждался. Кому было выгодно снять вопрос с повестки дня, стало понятным в ходе сессии.

Перед началом рассмотрения вопросов депутат Александр Перепелица отметил, что на прошлой сессии 3-ое депутатов взяли самоотвод, и несколько депутатских комиссий осталось без руководства. Тем не менее, в проектах решений были указаны фамилии «старых» голов. Мало того, в нынешних проектах решений указано «Котовский городской совет», вместо «Подольского» (на прошлой сессии депутаты переименовали название горсовета в связи с переименованием города). Все это в который раз доказывает низкий уровень подготовки нормативно-правовых актов городским советом и наводит на мысль, что кадры в нашем совете ничего не решают…

Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в штатное расписание исполнительного комитета городского совета. Доложил по этому вопросу сам председательствующий, но что конкретно принимается с его слов так и не стало понятным. От сессии к сессии создается впечатление, что чем меньше присутствующие поняли, тем лучше! Лучше, конечно же, для руководства города, а не горожанам: проекты решений готовят даже не депутаты, а работники горисполкома. Депутаты за них только голосуют, принимая, таким образом, важные для города решения. А вот на тот факт, что депутаты зачастую не успевают с ними ознакомиться, мэр одному из них ответил: «не понимаешь – не голосуй!». Ведь это даже не удивляет, ибо принцип мэра города: «депутат ничего не решает, он только рекомендует» (принцип озвучен городским головой на майской сессии горсовета).  Следует отметить, что такие принципы действовали в бывшем СССР, а мы уже 25 лет как живем в независимом государстве. В СССР даже выборы депутатов были без выбора! Как правильно подметило издание «Котовские известия», такой порядок изрядно попахивает нафталином.

По проектам решений, которые затрагивали социальную сферу, в частности «Об итогах работы учреждений образования в 2015-2016 у.г. и задачи на новый 2016-2017 учебный год», «О реорганизации спортивных учреждений города Подольска» доложила первый заместитель городского головы Татьяна Понепалюк. Как и городской голова, его первый заместитель ни слова не рассказала, ни об итогах работы школ и детских садов города, ни о том, чем мотивировано объединение спортивных учреждений города в одно.

О земельных вопросах доложил заместитель городского головы Анатолий Корчевой, который на этой сессии выступил в новой ипостаси – простого заместителя мэра. Среди «земельных вопросов» депутаты рассмотрели один проект решения, которым предоставили разрешение на передачу жилых домов с баланса управления коммунального хозяйства и строительства Подольского городского совета на баланс ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) «Алмаз-40/2», «Уютный дім- 1 «,» Бочковича-1 «,» Утренняя звезда -508» и « Цукровик 90А «. Принятие этого решения обусловлено тем, что все многоквартирные дома, который в городе больше сотни, передаются в собственность жильцов домов, а они, в свою очередь, обязаны определиться с управителем дома, либо управлять самостоятельно, создавая ОСМД.

Два бюджетных вопроса, по которым докладывала заместитель городского головы Елена Музычук (она же – начальник финуправления города). Интересным было не то, что приняли, а то, что не приняли: это проект решения «Об установлении льгот по оплате земельного налога» для коммунальных предприятий по предоставлению услуг подачи тепла и воды. Как мы уже отмечали выше, этот проект был рассмотрен на депутатских комиссиях, но каким-то «чудом» не попал в повестку дня (ни один депутат об этом не сказал ни слова, в т.ч. глава бюджетной комиссии Владимир Таранчук и его коллега Алексей Балабанов). Кроме того, заинтересованные депутаты в этом вопросе пришли в полном составе (вышеупомянутые члены бюджетной комиссии Балабанов и Таранчук), которые голосовали за все решения вместе с коалицией мэра. И этим же депутатам горожане отдали свои голоса в лице партии «Наш край» (выборы в прошлом году прошли по «партийной системе», то есть избиратели голосовали сначала за партию). Интересно, знает ли руководство «Нашего края» о странной позиции двух народных избранников?

Также депутаты рассмотрели вопрос «О переименовании отдельных исполнительных органов Подольского городского совета и утверждение положений о них в новых редакциях». Согласно этому решению переименовываются управления и отделы городского совета в связи с переименованием Котовского городского совета в Подольский горсовет. Об этом проекте решения доложила Елена Чуприна, которая также рассказала еще об одном проекте решения: «О предоставлении разрешения на списание материальных ценностей с баланса Котовского городской больницы». По ходатайству главного врача горбольницы Александра Жуковского депутаты списали рентгеновский стационарный аппарат «Рентген-40 и флюорограф 12ф7ц. Заключение о негодности аппаратов сделал местный предприниматель, но, ни само заключение депутаты в глаза не видели, ни сам главврач на сессии не выступил. Как говаривал один из украинских экс-премьеров – как минимум «пидазрило», тем более, что городская больница, которая находится в положении старухи из известной сказки о золотой рыбке, никогда не сможет себе позволить купить новые аппараты. А до принятия этого решения, городская власть успешно закрыла тубдиспансер горбольницы, откуда испарилось все новейшее оборудование (по этому факту уже который месяц ведется следствие и возбуждено уголовное дело). Опять как минимум «пидазрило», но что-то очень уж часто.

Последним проектом решения, который был анонсирован в повестке дня, Елена Чуприна доложила «О предоставлении согласия на передачу в государственную собственность нежилого помещения, расположенного по адресу: пр-кт Шевченко, 10». Там сейчас находится архив Подольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины. До 22 июня ПФУ это здание арендовало за 1 грн в год. Почему бы не продлить аренду, скажем, на 49 лет? Нет, надо его отдать безвозмездно («то есть даром», как говорил один известный мультперсонаж). Так же безвозмездно горсовет с подачи городского головы отдал 2-этажное здание прокуратуры по тому же адресу и навсегда городской прокуратуре. А городу не хватает помещений под детские сады, а городской отдел образования ютится на последнем этаже гостиницы. В каком городе еще городские отделы размещаются в гостиницах? Опять «пидазрило», скажете вы? Нет, это уже курам на смех! Нужно быть совсем слепым, чтобы не увидеть в этом проекте чей же интерес так настойчиво «пропихнул» председательствующий на заседании (после того, как городской голова поставил этот вопрос на голосование, за него растерянные депутаты сперва проголосовали вшестером, а после «уточнения», что надо именно отдать здание, а не  продлить аренду, голосов набралось уже 19). Скорее всего, «заинтересованное лицо» просто забыло поставить депутатов в известность, что «так надо».

Последним проектом решения, который был внесен в повестку дня на заседании по инициативе депутата Александра Перепелицы, депутаты утвердили внесение изменений в количественный и персональный состав постоянных комиссий Подольского городского совета. Так председателем постоянной мандатной комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики избрали Галину Волошину, а Александр Плахотный возглавил постоянную комиссию по вопросам экономики, предпринимательства, транспорта, связи и торговли. Такого проекта решения не было опубликовано за 20 дней до сессии, как гласит закон, но, тем не менее, его внесли в повестку дня и за него проголосовали. Когда надо, городской голова закрывает глаза на выполнение буквы закона!

Новому составу депутатского корпуса Подольского горсовета всего 8 месяцев, а его большинство меняется уже в 3-й раз! Напомним, что первые сессии проходили в жестких баталиях в союзе депутатов «Оппозиционного блока» и БПП «Солидарности». Позже, когда «Оппозиционный блок» стал не нужен, депутаты «Солидарности» объединились с «Радикальной партией», «Батькивщиной» и «Нашим краем» в депутатскую группу «За наш город» (лидером был Владимир Таранчук). И вот недавно «Солидарность» уже объединяется с «Відродженням», и для создания большинства добираются за известные серебряники голоса «Нашего края». И что мы видим? Как опять успешно руководство города дербанит и продает (или отдает) добро городской громады, а кучка послушных депутатов в количестве всего 19 человек поднимают руки для «одобрямса». Насколько долго сохранится такой дивный союз политических сил, которые в рамках всей страны ну никак не могли бы объединиться – покажет время.

Григорий Подольский