Симфония власти.

Идеалом взаимоотношений между церковной и светской властью в православном мире всегда считался принцип симфонии властей, заключающийся в том, что они находятся в состоянии согласия и сотрудничества.

Автором, обосновавшим основные принципы этой идеи, считается император Юстиниан Великий, который сформулировал ее в 6-й новелле для Патриарха Константинопольского Епифания. В новелле говорится: «Величайшие блага, дарованные людям высшею благостью Божией, суть священство и царство, из которых первое (церковная власть) заботится о божественных делах, а второе (государственная власть) руководит и заботится о человеческих делах».

В современном мире с так называемым прогрессивным человечеством, чьи взоры в большинстве своём нацелены на обогащение и наслаждение, о таком принципе управления очень сложно говорить. Любые разговоры заканчиваются в лучшем случае насмешками, что со стороны старшего поколения, что молодёжи. Но и тем и другим это простительно, так как у первых ещё не добродила коммунистическая закваска, а вторые – жертвы  «цивилизованного мира».

Если отбросить все современные предрассудки, особенно сейчас, и обратиться к истории, можно найти множество примеров гармоничного взаимодействия между церковной и светской властью. Яркий пример это Византия. Но хотелось бы остановиться на более близком примере – временах правления Михаила Романова в 1613-1645 г.г.

Те годы назывались годами великой смуты. Изнеможенный народ, терзаемый со всех сторон внешними войнами и внутренними неурядицами, получил благодать только после правильных и богоугодных действий: избрание на престол Царя, продолжившего династию, и главы Церкви – Патриарха Филарета, в миру (Фёдора Романова).

Вместе с Михаилом Федоровичем они в унисон правили государством. Их имена писались вместе в челобитных и прошениях, им обоим делали доклады бояре, они ставили свои подписи на указах и грамотах. Царь и Патриарх, вдвоем торжественно восседая на двух тронах, принимали послов иностранных государств и обсуждали важнейшие проблемы страны с Боярской думой. Одним из способов был частый созыв Земских соборов с депутатами от духовенства, дворянства и посадских людей, чтобы царю и патриарху «всякие их нужды и тесноты и разорения и всякие недостатки были ведомы». На Земском Соборе, заседавшем в 1619 году для обсуждения «о земском устроении», совместно председательствовали Царь и Патриарх. Причем Патриарх Филарет принимал активнейшее участие в обсуждении важнейших вопросов, накопившихся в «безгосударево время», и неотложных мер для дальнейшего развития, «чтоб в нашем государстве многия статьи поправити к покою и к строенью нашим людем». Этот исторический период для нас должен стать показательным примером —  высшим образцом симфонии, когда между церковью и государством установились подлинно родственные отношения, направленные на благо своего народа.

Прошло не одно столетие. Империя, находясь под покровом Пресвятой Богородицы, стремительно развивалась. Европа завидовала, трепетала и боялась этой Империи, наполненной Божьей благодатью молитвами сонма святых угодников православных и праведников. Остальные – тихо ненавидели. Пришло время, ввиду стремления к полному мировому господству, западное влияние выросло. Европу охватили революции, началась так называемая «демократия». Эта лживая зараза прокатилась по всему миру и великие империи рухнули. Последних в позорной гражданской войне столкнули лбами.

1917 год. Очень смутное время. Выстрел «Авроры». Революция. Воспользовавшись  кризисом гражданской войны в стране и одурачив народ, разжигая в нём ненависть, небольшая кучка во главе с Лениным захватила власть, свергнув Царя.

Церковь и власть в нашей стране были разделены великим злодеянием – зверским убийством царской семьи (1918г). Был убит Помазанник Божий. Не все понимали, что это злодеяние было совершено не против человека, а против Бога. Ответ пришлось нести всем. С этого момента пошёл обратный отсчёт. Святой праведный Иоанн, служивший в то время в подворье Леушинского монастыря, начал во время своей проповеди взывать: «Кайтесь! Кайтесь! Наступает страшное время — такое страшное время, что вы и представить себе этого не можете!» — «Когда это будет?» — спросила его восьмидесятилетняя старица игумения Таисия. «Мы с тобой, матушка, не доживем до этого, — сказал святой Иоанн, — но вот они, — он указал на более молодых монахинь, — они доживут!»
Конечно, нам теперь понятно, о каких это страшных временах предрекал наш великий праведник.

Прошло почти 100 лет, а мы никак не можем извлечь горькие уроки истории. Народ массово, безвольно и без всякого осознания своих действий, отдаёт себя на уничтожение, ввергая своеручно свои души в гиену огненную. Именно безвольно и бессознательно, так как даже не задумывается о будущем своих детей, о том какие последствия ждут всех впереди. Принципы разрушаются деньгами, нравственность и мораль – телевидением и интернетом, культура и традиции практически полностью заменены на западные и европейские, календарные праздники в своём большинстве антиправославные. А сегодняшние гонения на православную каноническую церковь и священство, участие в которых принимают люди вообще далёкие от религии, — это прямой путь в ад. В Св. Евангелие мы можем много раз прочесть слова Господа Иисуса Христа, что Церковь это Дом Отца Небесного. И уже исходя из этих слов необходимо задуматься о неутешительных последствиях и прекратить безумство, подогреваемое сомнительным патриотизмом. Мы совершенно забыли о революции 1917г., о голодных годах и репрессиях, о войне 1941-1945г.г., о сотнях миллионов убитых и замученных людей. И даже сегодняшняя трагедия в нашем государстве не заставляет нас задуматься.

Увы! Все это случилось только потому, что православные люди не обращали и не обращают внимания на пламенные призывы своих праведников, которые часто в своих проповедях взывали и взывают по сей день: «Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские. Очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Бог примирится с нами!»

Всеобщего нравственного очищения и всенародного глубокого покаяния не видно — увы! — и до настоящего времени! И это — единственная причина, почему, несмотря на горячее желание многих из нас, несмотря на наши молитвы, не приходит до сих пор спасение нашей Родины.
Очистимся же с вами, братие! Омоемся слезами покаяния, оставим нравы языческие и постараемся приобрести нравы христианские, примиримся с Богом: оставим нашу взаимную злобу, зависть, клевету и ненависть, проникнемся по заповеди Христовой чувством истинно христианской любви к ближнему, возлюбим паче всего на свете нашего любящего Творца и Отца — Бога и нашу матерь — Святую Церковь, без чего безнадежно рассчитывать нам на какое бы то ни было лучшее будущее, без чего не воскреснет наша несчастная Родина и без чего весь мир ожидает несомненно надвигающаяся на него страшная погибель. Аминь.

Обозреватель